Вид на жительство в Испании по оседлости

Вид на жительство в Испании по оседлости

osedlost-v-ispaniiИностранцы, проживающие в Испании на протяжении трех лет, могут запросить вид на жительство на основании оседлости (Autorización de Residencia por Arraigo Social).

Чтобы запросить вид на жительство в Испании по оседлости (Arraigo), необходимо выполнить ряд условий, установленных законодательством.

Условия:

 

  1. Доказать, что соискатель действительно постоянно проживает на территории Испании в течение 3 лет. Допускается отсутствие только на периоды отпусков. Иностранец должен доказать свое присутствие/проживание путем предоставления официальных документов: это может быть прописка, движение средств по банковской карте, проездные, свидетельства о посещении врача и так далее).
  1. Иметь трудовой договор как минимум на 1 год. Трудовой договор должен в обязательном порядке содержать пункт, в котором установлено, что «договор напрямую связан с выдачей запрошенного вида на жительство». Работодателю необходимо будет доказать свою платежеспособность и необходимость нанять на работу иностранца. На сегодняшний день существует возможность предоставить несколько трудовух договоров при условии, что все они будут с одной и той же должностью (занятостью). Более всего данный вариант предусмотрен для работников по дому, которые могут работать в разных домах и у разных работодателей.
  1. Наличие сертификата о адаптации в испанском обществе или доказательства наличия семейных связей с законными резидентами Испании или гражданами Испании. Принимается во внимание только родство первой степени, а именно: дети, родители и супруг/а.
  1. Справка о несудимости из страны гражданства и из стран проживания за последние 5 лет. Справка о несудимости должна быть легализована и переведена на испанский язык посредством присяжного переводчика.

Но!

Не будем забывать, что существует законодательно предусмотренная возможность запросить вид на жительство в Испании по оседлости без трудового договора. Это могут сделать те иностранцы, которые работают «на себя», как индивидуальные предприниматели (autónomo).

Если соискатель работает как autónomo, ему будет необходимо предоставить проект (бизнес-план) компании вместе с сертификатом, подтверждающим его жизнеспособность.

Как правило, время рассмотрения документов соответствующими государственными органами достигает от 3 до 5 месяцев, в зависимоти от провинции.

После положительного решения, работодатель должен официально нанять работника на работу (зарегистрировать в органах социального страхования) в течение 1 месяца, в противном случае иностранец теряет вид на жительство в Испании по оседлости.

В случае же отрицательного решения гос. органов, иностранец может подать обжалование в течение 1 месяца в административном порядке или же в судебном порядке в течение 2 месяцев.

Почему мы рекомендуем Вам обратиться к профессионалам?

Весь процесс запроса данного вида на жительство в Испании представлет собой множество условий и нюансов, которые необходимо соблюсти. Мы говорим как о документах, предоставляемых работодателем так и предоставляемых самим иностранцем, также о трудовом договоре, который следует корректно подготовить, учитывая множество подводных камней.

Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы. А также поможем Вам в получении вида на жительство в Испании.

Доверьтесь профессионалам.

Просмотренные Страницы:

О Нас:

Команда Tramitex – это высококвалифицированные специалисты в области предоставлении услуг иностранцам. Наш компромисс заключается в качестве услуг вкупе с возможными гарантиями.

Контактная Информация:

Ул. Гран Виа, 51, 5В 28013 Мадрид, Испания
Тел.: + (34) 91 521 56 07
Эл. почта: info@tramitex.es